六堡老茶常见问题答疑(上)(六堡老茶解惑(上))?

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近期我和茶友们讨论了较多的老茶,主要是因为远年701和远年703这两款茶,在茶友们中评价高且反馈良好,也改变了一些人对六堡茶和老六堡茶的看法。这并不是说我的茶比其他茶都好,但这两款茶曾在斗茶大赛的15-29年组和30年以上组获奖,说明在同年份的六堡茶中具有代表性。 我过去认为六堡茶的魅力在于,六堡中期茶和老茶的滋味层次感比熟普茶更加丰富。70年代,云南从广东学来了冷水渥堆工艺,开启了普洱熟茶的时代,这种茶从一开始就采用大水大堆的发酵方式,普遍偏重发酵程度。现代工艺中,六堡茶在过去几十年多采用单蒸或双蒸的轻发酵工艺,即使是采用冷水渥堆发酵,也采用潮水量少的轻发酵方式。高发酵度的熟普茶宜现喝,但后续的转化空间不大。轻发酵的六堡茶留下了一定程度的转化空间,可在后期进行仓储转化预期,因此,六堡茶的仓储在某种程度上可以视为工艺的一个环节。轻发酵和重发酵只是不同的制茶理念和工艺取舍,没有根本上的优劣之分。 光是六堡茶的历史渊源就很有趣,下次有机会会另外写,今天主要是回答茶友们关于六堡老茶的一些疑问。第一个问题是能否通过品饮判断一款茶是多少年的?答案是可以,可以通过品饮推出茶是哪个年份的范围,但无法具体到某一年。年份茶的干茶会比新茶轻,部分会挂白霜。例如,同样的罐子,40年的远年703装250g,而7年的严选106能装280g。年份茶的叶底通常呈黑褐色,如果仔细看叶张则会看到类似“蛤蟆背”的纹路。从香、水、韵三个方面判断,年份越久远,香气越沉、汤水越绵密、陈韵越悠长。结合这三个方面的因素,可以得到一些基本的判断,例如,这是一款10年内的茶或这款茶超过20年等。 为什么不能准确地判断年份呢?首先是发酵程度的轻重会影响年份的判断。我曾做过一个小实验,分别拿一款10年左右的传统工艺六堡茶(双蒸双压)和一款4年左右的重发酵六堡茶,让茶友们盲饮,结果出人意料:几乎所有人都认为后者的年份比前者要长。其次,陈化的温湿度也影响了陈化速度。如我在上周的文章所述(相关阅读:北方该如何存放六堡茶?)。